Champagne Pol Roger Rich s.a.
Le champagne, en version doux - dosé à 35 gr./lt.
- selon Pol Roger.
Les trois classiques cépages champenois, à parts
égales et provenant de 30 crus différents. C'est-à-dire: Pinot Noir de la
Montagne de Reims, Pinot Meunier de la Vallée de la Marne et le Chardonnay de
la Côte des Blancs, 25% de vin de réserve et quatre ans sur lattes.
Le résultat? Surprenant pour sa droiture. Mais pas
seulement ça. Paradoxalement, j’ai bu des champagnes brut et de les percevoir, très
dosés et déséquilibrées. Néanmoins, tout tourne autour de
la maîtrise et de la magie du mot «équilibre».
Vous attendez un liquide, au bord du mielleux. Au
contraire, l'équilibre entre le dosage et l'acidité est si explicite – une acidité
vraiment rafraîchissant et presque tranchant - pour créer des gorgées harmonieuses
et les douces sensations, mises en marge.
C’est tout le style et la maîtrise de la maison,
bien sûr, mais il y a beaucoup plus, pas seulement de la droiture. Finement
boisées, épices douces en abondance, fruits secs, dattes et caramel, à
embellir.
En bouche la droiture et la structure s'interpénètrent
élégamment.
Des gorgées d'une acidité incroyable, avec un
pouvoir nettoyant très élevé, qui, gastronomiquement, me font préférer les
fromages plutôt que les sucreries.
Ravi aussi par le demi-sec.
Champagne Pol Roger Rich n.v.
The champagne, in demi-sec
version - 35 gr./lt. sugar dosing - according to Pol Roger.
The three classic champenois grapes, in equal parts and
coming from 30 different crus. There
are: the Pinot Noir coming from the Reims Mountain, the Pinot Meunier from
the Marne Valley and the Chardonnay from the Côte des Blancs. This cuvée, to
which a 25% reserve wine is added, lasts four years, at least, on yeasts.
The result? Surprising for
... dryness. But not just that. Paradoxically, I've been drinking champagnes
brut, and perceiving them, very dosed and unbalanced. Nevertheless, as always,
everything revolves around the skill and the magic of “balance”.
So, you expect a liquid,
very sweet. Instead, it is so explicit the balancing between dosage and acidity,
that originates harmonious sips, with so many greetings to sweet feelings.
I find the style and the skill
of the maison, of course, but there
is also so much stuff, not only verticality. Massive doses of sweet spices, dried
fruits and finely boisée tones, with
date and caramel, to embellish.
In the mouth, shrill and
structure are very refined. Sips full of incredible acidity, with very high
cleaning power, which, gastronomically, make me prefer pairing with cheeses,
rather than sweet.
Delighted also by the champagne doux.
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