venerdì 25 maggio 2018

Champagne Deutz Cuvée William Deutz 1999




Champagne Deutz Cuvée William Deutz 1999
C'est la cuvée haute de gamme de Deutz – 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay et 10% Pinot Meunier - ainsi que l'hommage à Monsieur William, co-fondateur, avec Pierre-Hubert Geldermann, de la Maison en 1838.

Or brillant, intense et cristallin.
Le nez, fin et légèrement évolué, devient lentement expressif, révélant un bouquet noble, d’une grande complexité. On attaque sur le fruit mûr, blanc et jaune, avec coing et Granny Smith, pêche, poire et abricot, enrichi de touches florales de lys et de jasmin.

En donnant du temps et le laissant monter un peu une température, vient une autre vague d'arômes: écorces d'agrumes confits - orange et pamplemousse - notes de torréfaction et de truffe, amande, safran et quelques notes camphrées, avec une minéralité encore comprimée.
Les yeux fermés, j'aurais inversé les pourcentages entre le Chardonnay et le Pinot Noir.

La bouche est pleine de charme, de bulles crémeuses et très fines, et revient, symétriquement, sur le chemin olfactif.
L'attaque est souple et ample, avec des arômes parfaitement mélangés. La gorgée maintient l'attitude évoluée, qui se traduit en une expression de fruits confits, mais toujours bien contrée par une acidité tendue.

Une belle harmonie entre la structure et la finesse, conclut une boisson de longue persistance aromatique, avec des champignons, du café, du safran et une touche salé.

Gratifiant avec Etivaz et Comté 30 mois.



This is the haute de gamme cuvée of the Maison – 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay and 10% Pinot Meunier - as well as the tribute to William, co-founder, with Pierre-Hubert Geldermann, of Deutz in 1838.

Bright gold, intense and crystal clear.
The nose, fine and slightly evolved, becomes slowly expressive, revealing a noble bouquet and great complexity. Attacks the fruit, ripe, white and yellow, with granny apple and quince, peach walnut, pear and apricot, embellished with floral touches of lily and jasmine.

Giving it time and letting it rise a little bit of temperature, comes another wave of aromas: candied citrus peel - orange and grapefruit - roasting and truffles notes, almond, an heady saffron and some notes camphor even, with minerality still compressed.

The mouth is layered and full of charm, with very fine bubbles, creamy, and retraces, symmetrically, the olfactory path.
The attack is souple and large, with perfectly blending aromas. The sip maintains an evolved attitude, resulting in fruit confit expression, nevertheless still clearly opposed by taut acidity.

A balanced harmony between structure and finesse, closes a drink by a long lasting aroma, with mushrooms, coffee, saffron and a touch of salt references.

Gratifying with Etivaz and Comté 30 months.




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