venerdì 27 aprile 2018

Champagne Laurent-Perrier Millésimé 2002




Pinot Noir et Chardonnay, 50% et 50%, pour le millésime de L-P.
Que du raisins des villages Grand Cru: Chouilly, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger, pour le Chardonnay; Bouzy, Louvois, Mailly, Verzy et Verzenay (Montagne de Reims), pour le Pinot Noir.
Au moins sept ans sur lattes, neuf pour le format magnum.

Le perlage, très fin et continu, anticipe un nez scrupuleux et une fraîcheur élégante.
L'incipit s'articule autour de la croûte de pain et de la crème, ainsi qu'un soupçon de fleurs d'acacia et de lavande, progressant ensuite, à travers des arômes fruités mûrs - agrumes, abricot et pêche jaune - et des fruits secs grillés. L'oxygénation élargit et détend le liquide, apportant une minéralité appropriée et des nuances épicées.

Bouche mûre, qui conserve une base acide et exprime une continuité efficace avec les tons olfactives. Une complexité intéressante qui oscille entre des notes florales et fruitées, typiques des deux cépages, et un large éventail de sensations minérales et épicées, de plus en plus accentuées.

Gorgées harmonieuses, de bonne synthèse entre évolution et fraîcheur, et de bonne persistance, avec des retours incisifs de cannelle et de noisette grillée, de mandarine en croûte et de nuances fumées.



Pinot Noir and Chardonnay, 50% & 50%, for the vintage of L-P.
Only the grapes from Grand Cru villages: Chouilly, Cramant, Oger and Le Mesnil-sur-Oger, for Chardonnay; Bouzy, Louvois, Mailly, Verzy and Verzenay (Montagne of Reims), for the Pinot Noir.
At least seven years on the lees, nine for the magnum format.

The effervescence, very fine and continuous, anticipates a scrupulous nose of elegant freshness. The incipit is articulated around the crust of bread and cream, as well as a hint of acacia and lavender flowers, then progressing through ripe fruity aromas - citrus, apricot and yellow peach - and grilled dried fruits. Oxygenation expands and relaxes the liquid, providing appropriate minerality and spicy nuances.

Ripe mouth, which retains an acid base and expresses an effective continuity with olfactory tones. An interesting complexity oscillating between floral and fruity notes, typical of both grape varieties, and a wide range of mineral and spicy sensations, more and more accentuated.

Harmonious sips, good synthesis between evolution and freshness, and good persistence, with incisive returns of cinnamon and grilled hazelnut, tangerine crust and smoky nuances.




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