venerdì 12 gennaio 2018

Champagne Jacquesson Avize Grand Cru 2000




Pas super la vendange 2000, même en Champagne, avec des conditions climatiques contrastées, des températures moyennes très élevées, beaucoup de grêle et la botrytis toujours présent.
Mais chez les Chiquet frères…

Champ Caïn, Némery et La Fosse - trois parcelles plantées entre 1962 et 1983, sur les sols crayeux d'Avize - déterminent cette bouteille très réussie, que du Chardonnay.
La mienne est l'une des quelque 32.107 bouteilles, dosage extra-brut - 3,5 gr./l – dégorgée au cours du premier trimestre 2009.

La robe est d'un bel or intense, avec de nombreuses bulles très fines.
Nez magnifique qui donne une sensation de fraîcheur intacte, avec un côté minéral vivifiant et très dominant. Au fil du temps, dégage des parfums de noisette, du beurre, des tons fruités mûrs - Granny Smith, cèdre et zeste d'orange – et floraux - fleurs d'acacia et camomille - un peu de grillé. Plus il s'aére, plus les arômes se multiplient.

La bouche est élegante, droite et pleine, très vive, élancé par une très belle acidité.
Le directeur de l'orchestre reste, sans aucun doute, la minéralité crayeuse et saline, qui calibre les temps des solos: avant les agrumes, puis l'amande, maintenant le miel, puis le biscuit, en expansion continue.

Un flacon éblouissante, d’une très longue persistance, sur des arômes de chocolat blanc, d'épices, d'agrumes confits et de relents finement amers.

Champagne de gastronomie - Pata Negra et, plus tard, risotto aux crevettes - mais je vous invite à garder un verre à la fin du repas.
Sirotez-le lentement, vous allez l'adorer.
Le temps a fait son oeuvre, un grand Champagne!

 
Not a super harvest the vintage 2000, even in Champagne, with contrasting climatic conditions, characterized by very high average temperatures, widespread hailstorms and the botrytis always lurking.
But at the Chiquet brothers...

Champ Caïn, Némery and La Fosse - three parcels planted between 1962 and 1983, on the chalky soils of Avize - determine this very successful bottle, only Chardonnay grape.
Mine is one of about 32 thousand bottles, with extra-brut dosage - 3.5 gr./l - disgorged in the first quarter of 2009.

A beautiful intense gold, with very fine bubbles.
Beautiful nose giving a feeling of intact freshness, with a mineral side invigorating and very dominant. Over time, releases aromas of hazelnut, butter, ripe fruity tones - Granny Smith, cedar, lime - and floral - acacia flowers and chamomile - a little toasted.
The more it is aired, the more the aromas multiply.

The palate is elegant, straight and full, very lively, slender with a very nice acidity.
The conductor remains undoubtedly the chalky and saline minerality, which calibrates the times of the solos: before the citrus fruits, then the almond, now the honey, then the biscuit, in continuous expansion.

A dazzling bottle, with a very long persistence, with final aromas of white chocolate, spices, candied citrus and finely bitter hints.

A gastronomy Champagne - Pata Negra and, later, risotto with shrimp - but I invite you to save a cup at the end of the meal.
Sip it slowly, you'll enjoy it even more.
Time has done its work, a great Champagne!

Nessun commento:

Posta un commento