venerdì 1 settembre 2017

Champagne Agrapart & Fils Minéral 2003




More than years since the disgorgement (october 2008), than on yeasts, much more time under the lights of Lafayette Gourmet in Paris, than sheltered from the light, in my cellar.
Agrapart means an inseparable link with the Côte des Blancs, and its grape variety, the Chardonnay. In this case, with an extra brut dosage, in a vintage where very few Champagne Houses have tried, because of the heat wave.
Anyway, no worries, because Monsieur Pascal, did not put the heat in the bottle!

The absolute purity of Chardonnay comes from the old vineyards - 40 years aged - of Cramant, first fermentation half-steel and half oak barrels, malolactic fermentation, more than 4 years on yeasts, with manual riddling.

Very fine and harmonious bubbles and a great vertical nose, initially sleepy, but which leaves his relax quickly, on a strong aromatic expression and showing a very gourmand side.

You start with aromas of pastries, almond paste, dried fruit, even grilled, light floral notes, candied lemon, Granny Smith apple, with light touches of vanilla. A truly lively design, supported by a saline and chalky texture and a well-marked flinty notes.

A chiseled, “fat” and full of matter mouth, confirms, simply, all the olfactory extension, while the aromatic intensity develops continuously, then it extends on oxidative flavors without compromising, altogether, freshness and balance.

Tense and vibrant finish, on strong mineral expression, with a long length.
A pure-terroir wine that the Côte des Blancs only can give, thanks to the refined iodine and to the energy of the chalky cliff.





Plusieurs années depuis le dégorgement (octobre 2008), que sur lattes, plus de temps sous les lumières de Lafayette Gourmet à Paris, que à l'abri de la lumière, dans ma cave.
Agrapart signifie une liaision inséparable avec la Côte des Blancs, et son cépage, le Chardonnay. Dans ce cas, dosé extra brut, pour un millésime où très peu Maisons de Champagne ont essayé, en raison de la canicule.
En tout cas, pas de soucis, car Monsieur Pascal, il n’a pas mis la chaleur dans le flacon.

La pureté absolue du Chardonnay, provient des vieux vignobles - âgées de 40 ans - de Cramant, fermentation alcoolique en demi-acier et demi fûts de chêne, fermentation malolactique, plus de 4 ans sur lattes et remuage à la main.

Bulles très très fins et harmonieuses, un nez de grande droiture, au début ensommeillé, mais qu'il se réveille rapidement, pour se détendre sur une forte expressivité aromatique, montrant un côté très gourmand.

On part sur des arômes de pâtisseries, de pâte d'amande, de fruits secs, même grillé, des notes florales légères, du citron confit, la pomme Granny Smith, avec des légères touches de vanille. Un dessin véritablement animé, soutenu par une solide texture saline et crayeuse, et une pierre à fusil bien marqué.

Une bouche ciselé et pleine de matière, propose un très beau gras et confirme, simplement, toute l'extension olfactive, tandis que l'intensité aromatique se développe en continu, puis ça se prolonge sur des arômes oxydatifs, sans compromettre, tout à fait, la fraîcheur et l'équilibre.

Finale tendue et vibrante, à forte expression minérale et d’une grande longueur.
Vin de pure terroir, que seule la Côte des Blancs sait donner, grâce à l'élégance du iode et à l’énergie de la falaise crayeuse.


 

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