More than years since the
disgorgement (october 2008), than on yeasts, much more time under the lights of
Lafayette Gourmet in Paris, than sheltered from the light, in my cellar.
Agrapart means an
inseparable link with the Côte des Blancs,
and its grape variety, the Chardonnay. In this case, with an extra brut dosage,
in a vintage where very few Champagne Houses have tried, because of the heat
wave.
Anyway, no worries, because
Monsieur Pascal, did not put the heat in the bottle!
The absolute purity of
Chardonnay comes from the old vineyards - 40 years aged - of Cramant,
first fermentation half-steel and half oak barrels, malolactic fermentation, more
than 4 years on yeasts, with manual
riddling.
Very fine and harmonious bubbles
and a great vertical nose, initially sleepy, but which leaves his relax quickly,
on a strong aromatic expression and showing a very gourmand side.
You start with aromas of
pastries, almond paste, dried fruit, even grilled, light floral notes, candied
lemon, Granny Smith apple, with light touches of vanilla. A truly lively
design, supported by a saline and chalky texture and a well-marked flinty notes.
A chiseled, “fat” and full of matter mouth, confirms, simply, all the
olfactory extension, while the aromatic intensity develops continuously, then
it extends on oxidative flavors without compromising, altogether, freshness
and balance.
Tense and vibrant finish, on strong mineral expression, with a long
length.
A pure-terroir wine that the Côte des Blancs only can give, thanks to the refined iodine and to the energy of the chalky cliff.
A pure-terroir wine that the Côte des Blancs only can give, thanks to the refined iodine and to the energy of the chalky cliff.
Plusieurs années depuis le dégorgement (octobre
2008), que sur lattes, plus de temps sous les lumières de Lafayette Gourmet à
Paris, que à l'abri de la lumière, dans ma cave.
Agrapart signifie une liaision inséparable avec la
Côte des Blancs, et son cépage, le Chardonnay. Dans ce cas, dosé extra brut, pour
un millésime où très peu Maisons de Champagne ont essayé, en raison de la canicule.
En tout cas, pas de soucis, car Monsieur Pascal, il
n’a pas mis la chaleur dans le flacon.
La pureté absolue du Chardonnay, provient des
vieux vignobles - âgées de 40 ans - de Cramant, fermentation alcoolique en demi-acier et demi
fûts de chêne, fermentation malolactique, plus de 4 ans sur lattes et remuage à
la main.
Bulles très très fins et harmonieuses, un nez de
grande droiture, au début ensommeillé, mais qu'il se réveille rapidement, pour se
détendre sur une forte expressivité aromatique, montrant un côté très gourmand.
On part sur des arômes de pâtisseries, de pâte
d'amande, de fruits secs, même grillé, des notes florales légères, du citron confit, la pomme Granny Smith, avec des légères touches de vanille. Un dessin
véritablement animé, soutenu par une solide texture saline et crayeuse, et une
pierre à fusil bien marqué.
Une bouche ciselé et pleine de matière, propose un
très beau gras et confirme, simplement, toute l'extension olfactive, tandis que
l'intensité aromatique se développe en continu, puis ça se prolonge sur des arômes oxydatifs, sans compromettre, tout à fait,
la fraîcheur et l'équilibre.
Finale tendue et vibrante, à forte expression
minérale et d’une grande longueur.
Vin de pure terroir, que seule la Côte des Blancs sait donner, grâce à l'élégance du iode et à l’énergie de la falaise crayeuse.
Vin de pure terroir, que seule la Côte des Blancs sait donner, grâce à l'élégance du iode et à l’énergie de la falaise crayeuse.
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