“My tastes are simple: I
am easily satisfied with the best.”
(Sir Winston Churchill)
The Pol Roger’s cuvée de prestige, only from Grand Cru
vineyards, is a dominant Pinot Noir grape, with Chardonnay grape, blend - whose percentages
remain a family secret - created in 1975 for the tenth anniversary of the death
of Mr. Sir W. Churchill.
Ten years spent in the
cellars, 33 meters depth, they deliver me a cap in a bright shape, a golden dress,
as well as a very endless and "nervously" unstoppable perlage.
A fresh and very intense nose,
initially more about the peculiarities of Chardonnay grape variety. So, candid and
wrapping custard, crispy biscuit and grilled almond, with generous apricot inserts,
yellow peach and mango.
Later, the Pinot Noir
grape "side" goes wide, with timely touches of humus, strawberry, raspberry and
currant, embellished by spicy ribs - pepper and ginger - and sharp mineral
tips.
A turbine of sensations chasing
and revealing, continually, new facets, sometimes cooler, sometimes more
evolved.
The mouth is marked by an
extraordinary balance between maturity and freshness.
Harmonious structure,
complexity and creamy elegance, with strong fruity timbre, followed by saffron
and chalky tones.
Ascending tension, length
and persistence (almost) endless, with electric saffron returns, mixed with
coffee and blond tobacco.
A great wine, exciting paired
with Pata Negra.
"Mes goûts sont simples,
je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur".
(M. Winston Churchill)
Cette cuvée de prestige, que des raisins Grand Cru,
est un assemblage à la majorité du Pinot Noir, avec du Chardonnay - dont les
pourcentages restent un secret de famille - créé en 1975 pour le dixième
anniversaire de la disparition de M. W. Churchill.
Dix ans dans les caves maison, à 33 mètres de
profondeur, ils me donnent un bouchon en pleine forme, une robe or soutenu et
très brillante, ainsi qu'une effervescence interminable et
"nerveusement" imparable.
Nez frais et très intense, d'abord plus avec le
ton et les particularités typique du Chardonnay: de la crème anglaise, des généreux
inserts d'abricots et de fruits jaunes mûrs (pêche et mangue). Plus tard, va monter
le côté du Pinot Noir, sur des notes torréfiées - amandes grillées et biscuits
croustillants - touches de sous-bois, de fraises, de framboises et de groseilles,
ornés des sensations épicées et du poivre, du gingembre et sur une pointue
minéralité.
Un tourbillon de sensations qui révèlent
continuellement de nouvelles facettes, parfois plus fraîches, parfois plus
évoluées.
En bouche attaque franche et marquée par un
extraordinaire équilibre entre maturité et fraîcheur. Superbe structure,
complexité et de grand raffinement, avec un timbre fruité fort, de fruits secs,
suivi de notes au safran et de la craie.
Fraîcheur, longueur et persistance (presque) sans
fin, sur des arômes de café et tabac blond.
Un grand vin, excitant sur un Pata Negra.
Nessun commento:
Posta un commento