venerdì 13 aprile 2018

Champagne Tarlant La Matinale 2003




Des vignes de 45 ans, cuvée d’assemblage – 28% Chardonnay, 45% Pinot Noir et 27% Pinot Meunier -  pas de malolactique, prise de mousse mai 2004, dégorgement juillet 2014 - oui, dix ans sur lattes - pas de dosage.

Tu te souviens de 2003?
Canicule qui ne pardonnait pas, même à cettess latitudes. Pas beaucoup de grandes Maisons qui ont millesimé, aussi rares les récoltants. Néanmoins, les Tarlant ont essayé, en récoltant dès le premier matin – nomen omen - et le résultat, même cette fois, leur a donné raison.

Dans la bouteille, rien de celles températures si brûlants.
Un nez qui ne pouvait pas être plus frais et droit.
Amande et boisée, brioche et fleurs blanches, avec des frais parfums d'agrumes - cèdre et bergamote - d'habiles touches végétales et un fort caractère minéral, destiné à pousser encore plus.

En bouche, l'élégance n'est qu'une des nombreuses flèches dans l'arc de cette bouteille. Perlage très fin, caressant et continu - dix ans passées très bien - qui montre toute sa cohérence et sa complexité aromatique.

La richesse des gorgées, jamais opulentes, ni lourdes, conserve intacte la silhouette classique et élancée - c'est à dire le style maison - en vertu d'une acidité qui est l'élément fondamental de l'équilibre et détermine les rôles et le rythme des arômes. 
Tout aussi précieux le final, d'intense progression et persistance, avec des résolus retours salés et crayeux et une verve vigoureuse de zeste d'agrumes.

Flacon très inspiré, à essayer avec foie gras sauté.





45 years old vineyard - 28% Chardonnay, 45% Pinot Noir and 27% Pinot Meunier - no malolactic fermentation, disgorged July 2014 - yes, ten years on yeasts – and no dosage.

Do you remember 2003?
Heatwave that did not forgive, even at those latitudes. Very few Maisons did the vintage. Nevertheless, the Tarlant family tried, harvesting soon in the morning, at dawn and the result, even this time, gave them reason.

In the bottle, none of those hot temperatures.
A nose that could not be cooler and upright.
Almond and fine woods, brioche and white flowers, with fresh citrus fragrances - cedar and bergamot - with skillful vegetal touches and a strong mineral character, destined to grow even more.

On the palate, elegance is only one of the many arrows at the bow of this bottle.
Very thin, caressing and continuous perlage - ten years spent very well - shows all its coherence and aromatic complexity.

The richness of the sips, never opulent, nor heavy, keeps intact the classic and slender silhouette - le style maison - by virtue of an acid resourcefulness that is a fundamental element of balance and determines roles and the pace of the aromas.

Valuable closing, great progression and persistence, with resolute salty-chalky references and a vigorous verve of citrus peel.

Really inspired bowl, with sautéed foie gras.




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